АЗЕР-ИЛМЕ

ЦЕНТР КОВРОТКАЧЕСТВA

От Узелка к Ковру

Красильная мастерская

Здесь народными способами посредством красителей природного происхождения окрашивается пряжа. Кажущаяся простой на первый взгляд, эта работа по сути своей очень сложна и требует от мастера большого умения. Для получения семи используемых в ковроткачестве основных цветов (красный, зелёный, жёлтый, голубой, тёмно-синий, чёрный, белый) и их оттенков, согласно исторически сложившимся традициям азербайджанского красильного ремесла, используются такие растения, как лакричник, пустынная конопля, листья, древесина, плоды, кожура таких деревьев, как орех, гранат, дуб, каштан, тут, айва и др., а также корни кустарника марены. Например, для получения жёлтого цвета и его полутонов используются шелуха лука, кожура яблок, сарычёп и собранные осенью тутовые листья, для красного и розового цветов – марена, для тёмно-синего, голубого, зелёного цветов – индиго.

В конце процесса крашения мастер для усиления интенсивности и стойкости цвета добавляет в краску соль, квасцы и другие закрепляющие вещества. Спустя некоторое время окрашенные мотки выжимаются в специальных шкафах и сушатся в тёплых камерах. Принимаются во внимание в ходе процесса крашения выбор красителей и различные технические особенности шелковых и шерстяных нитей. Полное окрашивание пряжи, закрепление цвета гарантируют художественное и техническое качество ковра.

boyaqciliiq-son
 

 

 

Художественное оформление

Оформление – это один из основных факторов, обуславливающих успех каждого сотканного ковра. В этом смысле на плечи художников по ковру ложится большая ответственность. В "Азер-Илме" работают профессиональные художники, которые, глубоко проникнув в тайны народного коврового ремесла, создают рисунки для ковров, определяют их технические показатели, оживляют на миллиметровой бумаге каждый узелок, решают вопросы колорита, уточняют диапазон оттенков. Здесь были подготовлены около 1000 разнообразных, как классических, так и современных, рисунков азербайджанских ковров, относящихся к Бакинской, Гарабахской, Ширванской, Газах-Борчалинской, Тебризской, Иреванской, Нахчыванской группам.  

Художники по ковру создают рисунки, характерные для каждой в отдельности ковровой группы, наряду с этим они работают и над созданием образцов, содержащих в себе одновременно орнамент, элементы двух и более групп. Тем самым на поверхности новых ковров возрождаются, возвращаются к жизни создаваемые азербайджанским народом на протяжении тысячелетий и находящиеся под угрозой забвения ковровые рисунки, которые сегодня являются украшением многих музеев и коллекций мира.

В "Азер-Илме" по специальному заказу изготовляются и высококачественные ковры-портреты. Ковры, сотканные на основе эскизов, подготовленных художниками по ковру, отличаются высоким качеством, точностью изображения, а также подбором соответствующих цветов, орнаментов и полос, обрамляющих портрет.

Bedii_tertibat-son
 

 

 

Ткацкая мастерская

На станках-хана, изготовленных из качественных материалов и установленных в ковроткацких мастерских "Азер-Илме", за самое короткое время могут быть сотканы из шерстяной и шёлковой пряжи ворсовые и безворсовые ковры самых разных размеров (от 1 m² до 40 m²), по соответствующим технологиям отдельных ковровых групп Азербайджана. Согласно древним традициям, при тканье ковров используются специальный нож с крючком, колотушка-хеве и ножницы. Ковроткачи на основе ковровых рисунков с особым мастерством с большой точностью переносят на ковры различных размеров простые и сложные композиции. Эти ковры отвечают вкусу потребителя, а благодаря своему цветовому решению и композиции с успехом вписываются в интерьер современных квартир.    

Ковры "Азер-Илме" на проведенных в 1997 году в Атланте (Соединенные Штаты Америки), в 1999 году в Ганновере (Германия), а в 2003 году в Москве (Российская Федерация) выставках-продажах были представлены как современные образцы древнего азербайджанского искусства ковроткачества и высоко оценены международными экспертами. В настоящее время ковры, изготовленные этой компанией, превратились в украшения частных коллекций и домов в США, Германии, Франции, Турции, России, Австралии, Японии, Швейцарии, Италии, Норвегии, Южной Африке и др. странах мира.

toxuculuq_emalatxanasi-son
 

 

 

Мойка, сушка и глажка ковров

Когда ковёр "срезается", снимается со станка, это ещё не значит, что он полностью готов к использованию. В "Азер-Илме", после того как ковёр соткан и снят со станка, его очищают от пыли и ворсовых обрывков в специальных, из фисташкового дерева камерах, моют в специальных бассейнах, используя мыло и естественные очищающие средства, затем сушат в специальных устройствах.

Одним из секретов эстетической привлекательности ковра, гладкого и блестящего ворса является его глажка современным способом. При этом учитывается, ворсовый это ковёр или безворсовый, соткан из шерсти или из шёлка, так как технические показатели влияют на температуру при глажке.

Xalcanin_qurudulmasi-son
 

 

 

Растяжка ковра

В "Азер-Илме" одним из производственных процессов является растяжка ковра. В силу того, что здесь ковры ткутся вручную из нежных, эластичных шелковых и шерстяных нитей, в них иногда наблюдаются диспропорции, неровности по длине или ширине.   

Чтобы устранить эти погрешности, ковры натягиваются сверху и снизу, а иногда и по бокам на деревянную основу. Прямо с центра посредством вспомогательных досок ковёр приподнимается, и на образовавшейся высоте с изнаночной стороны проглаживается, а затем вновь в натянутом состоянии кладётся на пол, где лежит дня два. В результате все неровности на поверхности ковра устраняются.

Xalcanin_dartilmasi-son
 

 

 

Реставрационная мастерская

Здесь реставрируются ковры с погрешностями, которые были допущены во время тканья, или же появились в результате каких-то физических, биологических воздействий, а также недоконченные ковры. Специалисты "Азер-Илме", в первую очередь, уточняют возраст, технические показатели, технологию окрашивания пряжи ковров, подлежащих реставрации.

Это первое условие для правильной и точной реставрации разрушенныx частей ковра. Выбираются цветные нити, соответствующие ковру, и начинается работа по реставрации и восстановлению ковра согласно рисунку.

Замена каждого поврежденного узелка новым даёт ковру шанс на новую, вторую жизнь.

berpa-son